22.Bentonite作為軟膏基劑,其成分中含有下列何種金屬?
(A)鋁
(B)鉛
(C)銀
(D)錫
答案:登入後查看
統計: A(3352), B(213), C(196), D(121), E(0) #3198760
統計: A(3352), B(213), C(196), D(121), E(0) #3198760
詳解 (共 8 筆)
#6161574
考古
ㅤㅤ
| Bentonite 皂土 | |
| 主成分 | 膠狀水合矽酸鋁 |
|
鹼性、無機親水膠體 Inorganic gels、吸水而膨脹
|
|
| 性質 |
(1) 膠體性質(廷得耳效應可觀察) (2) 具搖變性thixotropy,靜置成gel,使用時搖晃可做懸浮劑 ex. bentonite、kaolin、veegum
|
| 用途 |
clarifying agent、suspending agent、viscosity
(1) 靜置時會形成凝膠 (2) 常作為懸浮劑 (3) pH > 7 才安定 (4) 水中形成薄膜
|
|
不可併抗菌劑Benzalkonium Chloride氯化苯甲烴安(因有化學吸附)
* 大型陽離子基團會與皂土的矽酸基吸附
* 大型陰離子基團會與皂土的三價鋁吸附
|
1. 給予適度之凝絮化,可得不結塊,易分散且不易沈澱之製劑
2. 種類:CMC、Bentonite、carbopol 934
ㅤㅤ
ㅤㅤ
12. Bentonite magma與下列何者調配時,會產生absorption現象?
(A) sodium bisulfate
(B) sodium dodecyl sulfate
(C) potassium chloride
(D) sodium chloride
ㅤㅤ
答案:(B) sodium dodecyl sulfate 陰離子界面活性劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
22. Bentonite作為軟膏基劑,其成分中含有下列何種金屬?
(A) 鋁
(B) 鉛
(C) 銀
(D) 錫
ㅤㅤ
答案:(A) 主成分:膠狀水合矽酸鋁
ㅤㅤ
ㅤㅤ
27. 下列水性製劑中,何者屬於單相系統(single-phase systems)?
(A) bentonite magma
(B) milk of magnesia
(C) poloxamer gel
(D) aluminum hydroxide gel
ㅤㅤ
答案:(C)
| 單相系 | 兩相系 |
| 凝膠 (天然or合成的巨分子) |
凝膠 (無機小懸浮粒形成網狀結構)
乳漿 (分散相顆粒大)
|
| 有機物 | 無機物 |
|
◆ Carbomer = Carbopol® = Carboxypolymethylene
組成物:Allylpentaerythritol-acrylic acid
◆ HPMC = Hypromellose = hydroxypropyl methylcellulose
◆ Starch
◆ Gum:西黃耆膠、海藻酸、明膠
◆ Poloxomer = Polyoxyethylene-polyoxypropylene共聚
|
◆ Al (OH)3 氫氧化鋁
◆ Bentonite magma皂土乳膠 矽酸鋁水合物
◆ 車前半纖維素 Psyllium Hemicellulose
◆ Mike of magnesia鎂乳漿 Mg(OH)2
|
ㅤㅤ
ㅤㅤ
11. 6%皂土(bentonite)分散於水中時,靜置後會形成下列何者?
(A) gel
(B) suspension
(C) emulsion
(D) lotion
ㅤㅤ
答案:(A) gel 搖變性凝膠:振搖時為溶液態,靜置時為膠體
ex. bentonite、kaolin、veegum 矽酸鎂鋁
ㅤㅤ
ㅤㅤ
12. 皂土(bentonite)不適合與benzalkonium chloride抗菌劑一起調配之原因為何?
(A) 有物理性吸附
(B) 有化學性吸附
(C) 因pH值為4
(D) 皂土會形成gel
ㅤㅤ
答案:(B)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
10. 皂土乳漿(bentonite magma)靜置後形成gel,使用時需搖晃,此為下列何種現象?
(A) cold flow
(B) dilatant
(C) Newtonian
(D) thixotropy
ㅤㅤ
答案:(D) thixotropy 搖變性
ㅤㅤ
ㅤㅤ
23. 下列何者不屬於silicon類之軟膏基劑?
(A) bentonite
(B) carnauba wax
(C) hectorite
(D) Veegum
ㅤㅤ
答案:(B) carnauba wax 巴西棕梠蠟,脂肪酸酯
silicon 矽
(A) bentonite 皂土,矽酸鋁黏土
(C) hectorite 鋰膨潤石,Na0.3(Mg,Li)3Si4O10(OH)2
(D)Veegum 矽酸鎂鋁
(C) hectorite 鋰膨潤石,Na0.3(Mg,Li)3Si4O10(OH)2
(D)Veegum 矽酸鎂鋁
ㅤㅤ
ㅤㅤ
9. 下列何者是無機親水膠體?
(A) tragacanth jelly
(B) pectin paste
(C) carbowax bases
(D) bentonite gel
ㅤㅤ
答案:(D) Bentonite 皂土:膠狀水合矽酸鋁
鹼性、無機親水膠體 Inorganic gels、吸水而膨脹
ㅤㅤ
ㅤㅤ
25. 下列何者可作為助懸劑(suspending agent)及親水性稠化劑(hydrophilic thickener)?
(A) Benzalkonium chloride
(B) Methylparaben
(C) Polysorbate 80
(D) Sodium bentonite
ㅤㅤ
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
27. 下列有關 bentonite magma 之敘述,何者錯誤?
(A) 靜置時會形成凝膠
(B) 常作為懸浮劑
(C) bentonite 在水中溶解而膨脹
(D) pH 為鹼性
ㅤㅤ
答案:(C) bentonite 在水中吸水而膨脹,不溶解
ㅤㅤ
ㅤㅤ
9. 下列分散系統中,何者之擴散速率最快?
(A) NaCl 水溶液
(B) Bentonite Magma USP
(C) sodium carboxymethylcellulose 水溶液
(D) suspension
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
14. 下列何項不屬於膠體分散系統?
(A) Emulsion
(B) Micelles
(C) Bentonite magma
(D) Sodium carboxymethylcellulose 水溶液
ㅤㅤ
答案:(A) Emulsion 乳劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
80. 下列何種軟膏基劑之製備不需經加熱,僅需利用攪拌的方式可完成?
(A) Beeler’s base
(B) Bentonite base
(C) PEG base
(D) Vanishing cream base
ㅤㅤ
答案:(B)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
34. 下列有關固體質粒型乳化劑之敘述,何者錯誤?
(A) 易被何種溶劑所濕潤的不溶性乳化劑,傾向形成以該種溶劑為外相之乳劑
(B) 碳粉 ( carbon black ) 屬於易被油所濕潤之粉末
(C) 皂土 ( bentonite ) 屬於易被水所濕潤之粉末
(D) 固體質粒之大小宜比內相液滴大
ㅤㅤ
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
18. 下列何者不屬於bentonite 在藥劑上的功能?
(A) clarifying agent
(B) emulsifying agent
(C) suspending agent
(D) viscosity increasing agent
ㅤㅤ
答案:(B) bentonite : Al2H2O6Si 無界面活性劑特質
(A) clarifying agent 澄清劑
ㅤㅤ
ㅤㅤ
21. 添加 Bentonite magma 在口服懸液劑中之主要用途為何?
(A) 凝絮化劑
(B) 解凝絮化劑
(C) 界面活性劑
(D) 分散劑
ㅤㅤ
答案:(A)
ㅤㅤ
34
0
#6020857
>有關Bentonite的考古題
ㅤㅤ
(A) 靜置時會形成凝膠
(B) 常作為懸浮劑
(C) bentonite 在水中溶解而膨脹
(D) pH 為鹼性
ㅤㅤ
(A) 鈉鹽
(B) 鉀鹽
(C) 鈣鹽
(D) 鎂鹽
ㅤㅤ
(A) 凝絮化劑
(B) 解凝絮化劑
(C) 界面活性劑
(D) 分散劑
ㅤㅤ
(A) clarifying agent
(B) emulsifying agent
(C) suspending agent
(D) viscosity increasing agent
ㅤㅤ
(A) cold flow
(B) dilatant
(C) Newtonian
(D) thixotropy
ㅤㅤ
(A) 有物理性吸附
(B) 有化學性吸附
(C) 因pH值為4
(D) 皂土會形成gel
20
0
#6139697
參考看過幫按讚 國考必上岸(01/29/2024)
Bentonite magma 皂土乳漿統整:
1. 為膠體分散系
2. 成分為膠狀水合矽酸鋁,為無機凝膠
3. 皂土乳漿靜止時,為Plastic fluid
4. 皂土不溶於水、醇,不過加水可使皂土膨脹
5. 可做為各類液體製劑之助懸劑
6. 助懸功能在pH <7 後劇烈下降,在鹼性環境才有作用
7. 配伍禁忌:酸性環境、重金屬、大型離子基團(會形成化學性吸附)
大型陽離子基團會與皂土的矽酸基吸附
大型陰離子基團會與皂土的三價鋁吸附
口訣:呂教授不喝酒,很愛加水膨脹說自己用鹼洗便所,討厭Rock大陰陽師
11
1
#6167362
Bentonite 矽酸鋁
Veegum 矽酸鎂鋁
8
0