18 關於法治國原則,下列敘述何者錯誤?
(A)法治國原則為憲法的基本原則,形成修憲界線
(B)法治國原則強調人民權利之維護與法秩序之安定
(C)法治國原則要求信賴保護
(D)權力分立強調監督與制衡,與法治國原則無涉

答案:登入後查看
統計: A(221), B(44), C(219), D(4724), E(0) #3274459

詳解 (共 5 筆)

#6160589
關於法治國原則,下列敘述何者錯誤? (A...

(共 234 字,隱藏中)
前往觀看
88
0
#6171241
關於法治國原則,下列敘述何者錯誤?
(A) 法治國原則為憲法的基本原則,形成修憲界線
4.依大法官釋字第四九九號解釋,以下有關憲法修改之敘述,何者正確?
(A) 修憲內容不受任何限制
(B) 修憲程序完全依國民大會自訂規則
(C) 憲法有基本不可變更之原理原則,如國民主權原則、民主原則,故修憲亦有其界限
(D) 修憲之內容,完全視政治協商而定
ㅤㅤ
答案:C
ㅤㅤ
1.下列何者不是法治國原則之重要內涵?
(A) 權力分立
(B) 基本權利之保障
(C) 司法獨立審判
(D) 多黨政治
ㅤㅤ
答案:D
ㅤㅤ
167憲法之修改有其界線,下列何者為修憲機關不得修改之憲法內容?
(A) 立法院之職權
(B) 對基本權之限制
(C) 權力分立與制衡原則
(D) 契約自由原則
ㅤㅤ
答案:C
ㅤㅤ
(B) 法治國原則強調人民權利之維護與法秩序之安定
ㅤㅤ
4.依司法院大法官釋字第五二五號解釋理由書意旨,作為憲法基本原則之一之「法治國原則」,其內容包括下列何者?1.人民權利之維護 2.責任政治 3.法秩序之安定 4.誠實信用原則之遵守
(A) 12
(B) 234
(C) 134
(D) 1234
ㅤㅤ
答案:C
ㅤㅤ
4.下列關於「信賴保護原則」的敘述,何者正確?
(A) 我國的法律條文對之尚未有明文規定
(B) 不允許有例外情形發生
(C) 完全係由我國實務創設出來的原理
(D) 旨在保護法秩序的安定性
ㅤㅤ
答案:D
(C) 法治國原則要求信賴保護
ㅤㅤ
23 下列何者並非法治國家原則之重要原則?
(A) 人民權利應予保障
(B) 法秩序之安定
(C) 信賴保護原則之遵守
(D) 公益恆大於私益
ㅤㅤ
答案:D
ㅤㅤ
ㅤㅤ
(D) 權力分立強調監督與制衡,與法治國原則無涉
ㅤㅤ
1.下列何者不是法治國原則之重要內涵?
(A) 權力分立
(B) 基本權利之保障
(C) 司法獨立審判
(D) 多黨政治
ㅤㅤ
答案:D
ㅤㅤ
ㅤㅤ
 ===============
19.司法院釋字第四九九號解釋指出,憲法條文中,諸如:第一條所樹立之民主共和國原則、第二條國民主權原則、第二章保障人民權利、以及有關權力分立與制衡之原則,具有本質之重要性。下列何者關於此等內容之說明係正確的?
(A) 此等內容係憲律
(B) 此等內容係憲法基本原則
(C) 可經修憲程序變更
(D) 國民大會有權變更
ㅤㅤ
答案:B
ㅤㅤ
複選題
7.司法院大法官釋字第四九九號解釋宣告第五次憲法增修條文修憲程序違反議事法則,實質內容違反下列何項原則,應屬無效?
(A) 國民主權原則
(B) 民主原則
(C) 權力分立原則
(D) 共和國原則
ㅤㅤ
答案:A,B
ㅤㅤ
9.依司法院大法官釋字第四九九號解釋,下列何者屬於我國憲法不得藉修憲方式予以變更者?1.民主共和國原則 2.國民主權原則 3.人權之保障 4.權力分立與制衡
(A) 1234皆屬之
(B) 僅12屬之
(C) 僅23屬之
(D) 僅34屬之
ㅤㅤ
答案:A
ㅤㅤ
44
2
#6161040
關於法治國原則,敘述錯誤   (A...
(共 635 字,隱藏中)
前往觀看
13
0
#6178608
18 關於法治國原則,下列敘述何者錯誤...
(共 232 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
#6161787
(D) 權力分立強調監督與制衡,與法治...
(共 455 字,隱藏中)
前往觀看
11
1

私人筆記 (共 3 筆)

私人筆記#6256440
未解鎖
法治國原則—國家權力的行使必須受到憲法(...
(共 333 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
私人筆記#6265172
未解鎖
  18           . 1...
(共 610 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
私人筆記#7700252
未解鎖
核心觀念:法治國原則內涵常包含: ...
(共 165 字,隱藏中)
前往觀看
4
0