32.下列何者最不適合用於提高錠劑之崩散效率?
(A)mannitol
(B)starch
(C)microcrytalline celluose
(D)cellulose acetate phthalate

答案:登入後查看
統計: A(741), B(301), C(335), D(3640), E(0) #2624197

詳解 (共 6 筆)

#4527502
(A)mannitol: 稀釋劑(B)s...


(共 428 字,隱藏中)
前往觀看
83
0
#5491538

補充微晶纖維素(microcrystalline cellulose) 一人多功能 

可作崩散劑、助懸劑、稀釋劑所以需要額外添加潤滑劑 最理想直接打錠賦形劑(直接壓錠法(direct compression method)製備錠劑時最常使用的稀釋劑)
對水溶解
天然纖維素經強酸處理製備而得
去除掉纖維素非晶型部份,保留晶型部份
 

47. 關於微晶纖維素(microcrystalline cellulose)特性的敘述,下列何者有誤?
(A) 對水有相當好的溶解度
(B) 由天然纖維素經強酸處理製備而得
(C) 具些微之潤滑特性
(D) 去除掉纖維素非晶型部份,保留晶型部份


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 困難
24 有關微晶纖維素(microcrystalline cellulose)之敘述,下列何者錯誤?
(A)是將纖維素經選擇水解而保留非晶型部分而得
(B)可做為助懸劑
(C)添加於錠劑具崩散功能
(D)可做為直接壓錠法製備錠劑所需之賦形劑


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中

29 下列何種賦型劑最適合用於溶蝕型緩釋(slowly eroding)劑型,以控制藥物釋出?
(A)澱粉
(B)氧化鎂
(C)微晶纖維素
(D)氫氧丙基甲基纖維素


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單

66 下列添加於口服製劑之賦形劑中,何者最有可能增加藥物在體內之吸收速率?
(A)甲基纖維素
(B)硬脂酸鎂
(C)微晶纖維素
(D)滑石粉


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單

60.下列有關口服固體製劑賦型劑及其功能之配對,何者正確?
(A)微晶纖維素-潤滑劑
(B)硬脂酸-稀釋劑
(C)二氧化鈦-崩散劑
(D)甲基纖維素-包衣劑


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單

60.下列有關口服固體製劑賦型劑及其功能之配對,何者正確?
(A)微晶纖維素-潤滑劑
(B)硬脂酸-稀釋劑
(C)二氧化鈦-崩散劑
(D)甲基纖維素-包衣劑

39.錠片稀釋劑的選擇最重要考量是不能與藥物產生配伍禁忌的問題,試問下列何者違反此考量?
(A)四環素與乳糖(lactose)
(B)四環素與磷酸二鈣(dicalcium phosphate)
(C)四環素與微晶纖維素(microcrystalline cellulose)
(D)四環素與澱粉(starch)


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單

29 單獨使用一種賦形劑時,下列何者較不適於直接打錠?
(A)澱粉
(B)微晶纖維素
(C)山梨醇
(D)甘露醇


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單

48 下列何者是以直接壓錠法(direct compression method)製備錠劑時最常使用的稀釋劑?
(A) 玉米澱粉(corn starch)
(B) 乳糖(lactose)
(C) 聚乙二醇(polyethylene glycol)
(D) 微晶纖維素(microcrystalline cellulose)


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單

36. 使用微晶纖維素 ( Avicel ) 作為直接壓錠之賦形劑時,需要外加下列哪一項成分?
(A) 稀釋劑
(B) 黏合劑
(C) 崩散劑
(D) 潤滑劑


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難

24. 下列錠劑之賦形劑中,那一種不可作為直接壓錠法的稀釋劑?
(A) 磷酸鈣
(B) 碳酸鈣
(C) 微晶纖維素
(D) 噴霧乾燥的乳糖


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 困難
48. 下列關於直接壓錠法之敘述,何者錯誤?
(A) 方法簡便
(B) 無水結晶形乳糖可做為直接壓錠之賦形劑
(C) 微晶性纖維素可做為直接壓錠之賦形劑
(D) 劑量低之藥品,用此法不必擔心混合均勻問題


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
54
0
#4528249
CAP 腸溶包衣用phthalate 結...
(共 42 字,隱藏中)
前往觀看
43
0
#4536553
(D)cellulose acetate...
(共 237 字,隱藏中)
前往觀看
26
0
#4970755
請問一下最佳解的表格裡面
崩散劑會使 ka  AUC 上升
這跟生物藥劑裡面 ka 上升 k不變時
AUC不變是不同的觀念嗎 謝謝
10
7
#7284562
cellulose acetate phthalate是腸溶膜衣
0
0

私人筆記 (共 3 筆)

私人筆記#3077937
未解鎖
(A)mannitol: 稀釋劑...
(共 325 字,隱藏中)
前往觀看
27
3
私人筆記#6140313
未解鎖
錠劑——崩散劑: 毛細作用:MCC、Cr...
(共 50 字,隱藏中)
前往觀看
9
1
私人筆記#7778341
未解鎖
D選項不溶於水的記憶法:   Cellu...
(共 112 字,隱藏中)
前往觀看
2
0