44.第幾期的肩手症(shoulder-hand syndrome)中風病患會出現骨質疏鬆、嚴重軟組織變形?
(A)I
(B)II
(C)III
(D)IV

答案:登入後查看
統計: A(8), B(65), C(573), D(118), E(0) #1069317

詳解 (共 3 筆)

#3150917
肩手症可分為三期   第一期:為一到三個...
(共 299 字,隱藏中)
前往觀看
19
0
#5597631
Shoulder Hand Sy...


(共 76 字,隱藏中)
前往觀看
6
0
#7151026
肩-手症候群(shoulder-hand -syndrome)=反射性交感神經失養(RSD)=複雜性局部疼痛症候群第一型(CRPS-1)
● 常發生在中風後6個月內(12-25%)
● 分期:
第一期
急性期/可逆期
紅、腫、熱、痛
● 肩/腕關節疼痛僵硬
● 血管異常 (淡粉色或變冷)
皮膚對觸壓敏感
第二期
營養不良期/缺血期
疼痛減退
肌肉、皮膚萎縮
● 血管收縮、出汗明顯
● 粗糙毛髮與指甲
第三期
萎縮期/不可逆期
嚴重的骨質疏鬆
關節嚴重變形 ex.爪形手(掌指關節伸直、指間關節屈曲)
大魚際肌、小魚際肌明顯萎縮
● 治療:降低疼痛、減敏感、消腫、按摩、AROM、PROM
ㅤㅤ
參考書目
Physical Rehabilitation (7th 2019) p.646
相似題目 
症狀、分期相關題目
45.有關反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)的敘述,下列何者錯誤?
(A) 又稱為肩手症(shoulder-hand syndrome)
(B) 初期呈現紅、腫、熱、痛的症狀
(C) 在腦中風病患的發生率高達90%
(D) 可能與盂肱關節發炎(glenohumeral inflammation)有相關聯
 -101年 - 101-1 神經疾病物理治療學#19987
答案:C
ㅤㅤ
70.下列何者病患臨床特徵不符合第一型反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)?
(A) 出現自發性疼痛
(B) 出現水腫
(C) 出現皮膚血流異常
(D) 症狀出現在神經損傷後
 -103年 - 103-1 專技高考_物理治療師:骨科疾病物理治療學#16330
答案:D
ㅤㅤ
40.中風患者患側上肢呈現肌肉萎縮、出汗明顯但疼痛不明顯,這是屬於反射性交感神經失養症 (reflex sympathetic dystrophy)的那一期?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
 -102年 - 102-2 專技高考_物理治療師:神經疾病物理治療學#19432
答案:B
ㅤㅤ
54.反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)進展至那一期時,完全復原的機會 開始變成幾乎為零?
(A) 第一期
(B) 第二期
(C) 第三期
(D) 第四期
 -104年 - 104-1 專技◆神經疾病物理治療學 #23430
答案:C
ㅤㅤ
43 下列有關反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)的敘述,何者錯誤?
(A) 一般認為其發生與周圍的傳入纖維改變所引起的反射有關
(B) 加速此症狀發生的因素包括對周邊神經的直接外傷、長期固定後的水腫、疼痛和心理特性
(C) 此症狀之特徵為出現痛覺過敏(hyperalgesia)、水腫和關節囊變緊
(D) 通常在早期,交感神經活動會增加,伴隨遠端肢體血管舒張以及出汗過多的現象
 -99年 - 99-1 專技高考_物理治療師:骨科疾病物理治療學#24616
答案:D
ㅤㅤ
43.中風患者患側肩膀明顯疼痛、僵硬,肩關節活動度受限,手背水腫,手腕伸直時疼痛會加劇,這是屬於反射性交感神經失養症 (reflex sympathetic dystrophy)的那一期?
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
 -106年 - 106-1 專技高考_物理治療師:神經疾病物理治療學#61126
答案:A
ㅤㅤ
67.下列何者不是引起反射性交感失養症病患劇烈疼痛的機轉?
(A) 痛覺過敏(hyperalgesia)
(B) 傷害性疼痛(nociceptive pain)
(C) 觸感痛 (allodynia)
(D) 交感神經過度興奮
 -107年 - 107-1 專技高考/神經疾病物理治療學#67581
答案:B
ㅤㅤ
27.關於中風病人上肢反射性交感神經失養症(Reflex Sympathetic Dystrophy)的症狀進展,下列順序何者正確? ①疼痛輕微,肌肉及皮膚萎縮、血管收縮、容易出汗 ②疼痛嚴重、手掌背面腫脹、皮膚對觸摸過度敏感 ③魚際肌萎縮,關節囊纖維化、掌骨指骨關節伸直攣縮
(A) ①→②→③
(B) ②→①→③
(C) ③→②→①
(D) ②→③→①
 -109年 - 109-2 專技高考_物理治療師:神經疾病物理治療學#89235
答案:B
ㅤㅤ
34.某中風個案因患側上肢嚴重疼痛而拒絕治療師碰觸與移動上肢,只願意治療師訓練他的下肢;家屬也抱怨說:「整隻手連躺著不動也說會痛,連拉著手要穿衣服都痛到不行」。此現象最有可能是下列何者造成?
(A) 視丘感覺症候群(thalamic pain syndrome)
(B) 肩關節半脫位造成夾擠症候群(impingement syndrome)
(C) 反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)
(D) 靜脈血栓炎(venous thrombophlebitis)
 -112年 - 112-2 專技高考_物理治療師:神經疾病物理治療學#115888
答案:C
ㅤㅤ
77 下列有關上肢出現反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)的常見問題,何者錯誤?
(A) 手腕與手部的水腫(edema)
(B) 不穩定的血管伸縮(vasomotor instability)
(C) 肩關節活動度以外轉(lateral rotation)及外展(abduction)活動度受限最大
(D) 掌指關節(metacarpophalangeal joint)以伸直(extension)方向受限最多
 -96年 - 96-2 專技高考_物理治療師:骨科疾病物理治療學#57041
答案:D
ㅤㅤ
治療相關題目
7 關於中風患者肩手症候群(shoulder-hand syndrome)的物理治療,下列敘述何者錯誤?
(A) 消腫為重要治療目標
(B) 無法預防症狀繼續惡化
(C) 須注意維持手部關節活動度
(D) 可用副木將手固定在功能性姿勢
 -97年 - 097-1 神經疾病物理治療學#49248
答案:B
ㅤㅤ
37 關於中風患者肩手症(shoulder-hand syndrome)的物理治療,下列敘述何者正確?
(A) 多浸泡熱水
(B) 多作甩手運動
(C) 針對手腕和手指伸肌使用神經肌肉電刺激(NMES)治療
(D) 需戴副木將手腕和手指關節全部固定在完全伸直姿勢
 -97年 - 097-2 神經疾病物理治療學#48670
答案:C
ㅤㅤ
40 下列關於伴隨肩關節損傷產生的反射性交感神經失養症(reflex sympathetic dystrophy)之敘述,何者 錯誤?
(A) 肩關節外傷、手術、發炎或是固定(immobilization),皆可能引發
(B) 其疼痛程度多半與受傷嚴重程度成正比
(C) 早期診斷是最好的治療
(D) 可給予病患上肢遠端關節於忍受範圍內的主動或輕微阻力運動
 -100年 - 100-1 專技高考_物理治療師:骨科疾病物理治療學#22256
答案:B
ㅤㅤ
36.有關中風後肩關節疼痛之敘述,下列何者正確?
(A) 中風早期屬於軟癱性的肩關節疼痛,需長期使用肩吊帶來減少肩關節附近軟組織被過度拉扯受傷
(B) 痙攣性的肩關節疼痛,應特別注意肩胛骨的活動度,可搭配使用肩關節鬆動術
(C) 反射性交感神經失養症,在手部皮膚冷濕且過度敏感時,應加強保護與減少活動
(D) 中風後肩關節疼痛與肩關節半脫位病理機轉相同,應同時評估
 -111年 - 111-2 專技高考_物理治療師:神經疾病物理治療學#109871
答案:B
1
0