50. 有關細胞分化 (cell differentiation) ,下列敍述何者最不恰當?
(A) 胚胎幹細胞 (embryonic stem cell, ESC) 具有全能性 (totipotency),所有基因都有可能
被開啟,經由分化、分裂長成各種不同類型、不同功能的細胞,發育成各種組織、器
官
(B) 造血幹細胞 (hematopoietic stem cell) 是單能幹細胞,主要分化成白血球細胞、淋巴細
胞等
(C) 成體幹細胞具有轉分化 (transdifferentiation) 功能
(D) 癌症幹細胞 (cancer stem cell, CSC),又稱癌幹細胞、腫瘤幹細胞,是指具有幹細胞性
質的癌細胞,也就是具有自我複製 (self-renewal) 及具有多細胞分化等能力
答案:登入後查看
統計: A(65), B(528), C(276), D(69), E(0) #2331220
統計: A(65), B(528), C(276), D(69), E(0) #2331220
詳解 (共 7 筆)
#5430172
慈濟釋疑:(A)
有全能性(totipotency)是指有能力分化成人體各組織的幹細胞,並能逐漸發展成一個完整個體。有全能性的幹細胞除了受精卵之外,受精卵在形成胚胎過程中,卵裂至八細胞期前之任一細胞,具有發展成獨立個體的能力, 皆是胚胎幹細胞。故本題最適當之答案仍應維持為 B。
8
0
#6362521
與100義守(28)相同
24.在動物中,胚胎幹細胞(embryonic stem cell)與成人幹細胞(adult stem cell)之相異處為何?
(A) 胚胎幹細胞為全潛能性(totipotent);成人幹細胞為豐富潛能性(pluripotent)
(B) 胚胎幹細胞為豐富潛能性(pluripotent);成人幹細胞為全潛能性(totipotent)
(C) 胚胎幹細胞比成人幹細胞具有較多的基因
(D) 胚胎幹細胞比成人幹細胞具有較少的基因
答案:A
ㅤㅤ
38. 多功能幹細胞(multipotent stem cell)為:
(A) 吞噬細菌的細胞
(B) 是血液凝固的重要成份
(C) 從成人血液中分離得到
(D) 可以分化成所有血球細胞和血小板
答案:D
ㅤㅤ
(A)選項與101中國醫內轉(44)-A、102中國醫寒轉(21)-B相關ㅤㅤ
11. 有關幹細胞的敘述,下列何者錯誤?
(A) 可藉不對稱性細胞分裂自我更新產生新的幹細胞
(B) 皮膚纖維母細胞可誘發產生多功幹細胞
(C) 僅可由活體內取得,不能在體外培養
(D) 成人腦中存有神經幹細胞
答案:C
ㅤㅤ
30. 有關幹細胞的說明,下列何者最不恰當?
(A) 胚胎幹細胞可以產生並分化成胚胎所有的細胞種類
(B) 成體幹細胞無法產生個體所有的細胞種類
(C) 幹細胞具有自我更新及多能分化的能力
(D) 成體幹細胞可以分化成一個新個體
答案:D
ㅤㅤ
17. 下列何種幹細胞具有發展成為一個完整個體的可能性?
(A) 造血幹細胞
(B) 骨髓幹細胞
(C) 羊水幹細胞
(D) 胚胎幹細胞
答案:D
ㅤㅤ
36. Which of these statements best describes stem cells?
(A) Adult stem cells but not embryonic stem cells are immortal in lab culture.
(B) Only embryonic stem cells are found in every tissue of the adult body.
(C) Embryonic stem cells and induced pluripotent stem cells give rise to all the different types of cells in the organism.
(D) Stem cells can be isolated from the inner cell mass of blastocytes, bone marrow, and amniotic fluid, but not from adipose tissues.
(E) Cancer stem cells possess characteristics associated with normal stem cells.
答案:E
ㅤㅤ
與98高醫(7)相同
19. 比較成體幹細胞(adult stem cells)和相同組織來源之成體細胞,下列敘述何者最為正確?
(A) 兩者之 DNA 甲基化形式(DNA methylation pattern)可能不同
(B) 成體幹細胞之 DNA 含量較多
(C) 兩者表現的基因完全相同
(D) 成體細胞中被抑制表現的基因數目較少
答案:A
ㅤㅤ
[iPSCs]
43. 日本山中伸彌教授所發明的 iPS 細胞 (人工多能性幹細胞),在 2012 年獲得了諾貝爾生理醫學獎。有關 iPS 細胞, 下列敘述何者最不恰當?
(A) 可將體細胞轉變為多能性的幹細胞
(B) 導入體細胞中使其轉變為幹細胞的分子為四種重要的轉錄因子
(C) 初代的 iPS 細胞的功能與胚胎幹細胞相似,且無轉變為癌細胞的疑慮
(D) 具有應用於再生醫學及臨床前試驗的價值
答案:C
ㅤㅤ
與100私醫(25)相同
21. 諾貝爾獎生理醫學獎 2012 得主-山中伸彌(Shinya Yamanaka)教授發現體細胞可以藉由送入 4 個基因,逆分化為幹細胞 (stem cells),稱為誘導性萬能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSC)。請問下列何者不屬於此 4 個基因?
(A) Klf4
(B) Nanog
(C) Oct4
(D) Sox2
答案:B
ㅤㅤ
10. 胚胎幹細胞(Embryonic stem cells)與誘導性多功能幹細胞(Induced pluripotent stem cells), 此兩者之間最可能的共通點是:
(A) 源自於胚胎
(B) 表現的基因種類相同
(C) 可分化出外胚層、中胚層、內胚層
(D) 產製時需要外加基因誘導
答案:C
ㅤㅤ
43. 科學家利用山中伸彌教授的誘導式多功能幹細胞(iPS)技術,成功將某病人的肌原細胞誘導成心肌細胞,以修復受損的心臟。你認為該病患最可能面臨哪些問題?
甲、移植入患者的心肌細胞產生癌化
乙、移植入患者的心肌細胞難以定著(adhesion)在病變部位
丙、移植入患者的心肌細胞被免疫系統自體排斥
丁、移植入患者的心肌細胞轉變成表皮細胞
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 丙丁
(D) 甲乙丙
(E) 甲乙丁
答案:A
ㅤㅤ
34.關於誘導型多功能幹細胞(induced pluripotent stem cell, iPS)之描述,下列何者正確?
(A) 其產生係利用反轉錄病毒將四個幹細胞時期作用的轉錄因子送至個體未分化完全的細胞。
(B) 其產生是由個體自體細胞轉化而來,可用來取代個體自己無功能的組織,而不會產生排斥現象。
(C) 其產生係利用自體細胞與胚胎幹細胞融合而得。
(D) iPS與胚胎幹細胞所有的特性都相同。
答案:B
ㅤㅤ
與105慈濟(26)類似ㅤㅤ
15. 有關 2012 年諾貝爾生理醫學獎得主山中伸彌研究所發展出的誘導性多功能幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPS) 的敘述,下列何者最正確?
(A) 由胚胎幹細胞移除少數特定基因後誘導產生
(B) 藉由導入特定數個轉錄因子基因到一般體細胞後誘導產生
(C) 由體細胞與胚胎幹細胞共同培養後誘導而來
(D) 由成體幹細胞活化特定轉錄因子基因而來
答案:B
ㅤㅤ
22. 2007 年山中伸彌(Shinya Yamanaka)教授透過將 4 個基因送入人類纖維母細胞,使其重新編程(reprogramming)為誘導性多潛能幹細胞(induced pluripotent stem cells, iPSC),並在 2012 年獲頒諾貝爾生理醫學獎。請問 iPSC 在性質上,類似於下列何種幹細胞?
(A) 胚胎幹細胞(embryonic stem cells)
(B) 造血幹細胞(hematopoietic stem cells)
(C) 脂肪幹細胞(adipose-derived stem cells)
(D) 全能性幹細胞(totipotent stem cells)
答案:A
3
0