4.下列何者為最常用的 antifungal preservative?
(A)butylparaben
(B)monothioglycerol
(C)butylated hydroxyanisole
(D)sodium formaldehyde

答案:登入後查看
統計: A(4282), B(147), C(333), D(326), E(0) #3065569

詳解 (共 8 筆)

#5720431
(B) monothioglycerol...
(共 234 字,隱藏中)
前往觀看
139
0
#5720903
preservative 濃度
Thimerosal ,benzalkonium chloride 0.01%
Chlorobutanol,Phenol,Cresol 0.5%
benzyl alcohol   口訣:嬰兒(2)不可用 2%
Methylparaben 0.2%
Propylparaben 0.02%


<-paraben相關國考題>

4.下列化合物做為糖漿劑的保存劑(preservatives)時,何者所需濃度最低?
(A) butylparaben
(B) benzoic acid
(C) methylparaben
(D) sorbic acid
答案:A
 

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-107年 - 107-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#67575 

ㅤㅤ
 

10.Aluminum hydroxide懸液劑之處方如下,則選項中所列,何者作為防腐劑使用?
6018c1157e92a.jpg#s-378,251

(A) sorbitol solution
(B) syrup
(C) glycerin
(D) methylparaben

答案:D

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-110年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#96267

50.有關眼用製劑中常添加之防腐劑,下列敘述何者錯誤?
(A) benzalkonium chloride 是最常使用之防腐劑,但不可用在含有硝酸鹽之眼用溶液
(B) 水楊酸鹽類與 phenylmercuric nitrate 不可配伍,可選用 benzalkonium chloride 為防腐劑
(C) 含有 chlorobutanol 之眼用溶液不適合高壓蒸氣滅菌,也不適合製備成鹼性溶液,以免分解產生鹽酸
(D) methylparaben 與 propylparaben 常合併使用,但會吸附於特定塑膠容器,而降低防腐效果
答案:B
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-111年 - 111-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#106169
ㅤㅤ
<其他preservatives相關國考題>
16.Salicylic acid與下列何種界面活性劑併用會產生配伍禁忌?
(A) Benzalkonium chloride
(B) Sodium lauryl sulfate
(C) Tween 20
(D) Triethanolamine dodecyl sulfate
答案:A
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-102年 - 102-2 專技高考_藥師:藥劑學(包括生物藥劑學)#10719
ㅤㅤ
40.注射劑可添加苯甲醇(benzyl alcohol)作為抑菌劑的最大限度為何?
(A) 0.01%
(B) 0.5%
(C) 1%
(D) 2%
答案:D
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-103年 - 103-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#17145 
42.下列何者不屬於注射劑之保藏劑(preservatives)?
(A) Benzalkonium chloride
(B) Butylhydroxy anisole
(C) Chlorocresol
(D) Methyl p-hydroxybenzoate
答案:B
 

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-104年 - 104-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#23932 

39.中華藥典第七版cefazolin眼用溶液配方中,使用下列何者作為保藏劑?
(A) Benzalkonium chloride
(B) Phenylmercuric nitrate
(C) Thimerosal
(D) Chlorobutanol
答案:C
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-105年 - 105-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#54809 

42.下列那一項微生物保藏劑用於眼用軟膏時,其濃度過高?

(A) 0.05% methylparaben
(B) 0.1% benzalkonium chloride
(C) 0.5% chlorobutanol
(D) 0.01% propylparaben
答案:B
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-105年 - 105-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#54809 
40.下列何者最不適合作為嬰幼兒注射劑之保藏劑?
(A) benzyl alcohol
(B) chlorobutanol
(C) cresol
(D) benzakonium chloride
答案:A
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-109年 - 109-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#82764

36.FDA強烈建議,應停止下列何者做為新生兒注射劑之防腐成分?
(A) benzyl alcohol
(B) butylhydroxy anisole
(C) hypophosphorous acid
(D) sodium metabisulfite
答案:A
 
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)-110年 - 110-2 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#100434
98
0
#5883867
補Ansel原表

(共 10 字,隱藏中)
前往觀看
20
1
#5729126
這題比較像在考英文preservativ...
(共 165 字,隱藏中)
前往觀看
16
0
#5730071
Antifungal不是重點,Prese...

(共 95 字,隱藏中)
前往觀看
15
5
#5722361
水溶性抗氧化劑 0.1% ascorbi...
(共 187 字,隱藏中)
前往觀看
14
0
#6495067
防腐劑 —--------------...

(共 3253 字,隱藏中)
前往觀看
6
0
#5890768
Butylparaben is one of the most common bactericidal/fungicidal additives in cosmetics. 
2
3