46.下圖是digitoxigenin的基本結構,那一個取代基是OH基?
(A)R1
(B)R2
(C)R3
(D)R4 php55BTaH

答案:登入後查看
統計: A(492), B(1348), C(1839), D(4178), E(0) #1837785

詳解 (共 10 筆)

#3123236
如果是藥化跟我一樣弱的人,想要加快藥理藥化的寫題目速度,就是一看到題目有結構圖,就隨便猜一個,然後標記一下就看下一題,因為看很久還是不會寫QQ
133
18
#2948744
Digitoxigenin:3, 14-...
(共 156 字,隱藏中)
前往觀看
81
1
#3104348
用強心配糖體基本SAR判斷1.一定要會數...
(共 97 字,隱藏中)
前往觀看
69
2
#3763258
  1. 你終究要記的毛地黃

-

統整前人資料

5e3ab60f83eb2.jpg#s-414,398


  1. 生藥小統整

A-Digitoxigenin:3, 14-OH(數位的喔)

B-Gitoxigenin:3, 14, 16-OH(逼居頭,很6)

C-Digoxigenin:3, 12, 14-OH(死豬哥十惡不赦)

Ouabagenin:1, 3, 5, 11, 14, 19-OH  (OH最多的強心配糖體)

Strophanthidin:3, 5, 14-OH     10-CHO

-

52.毛地黃和長葉毛地黃的比較,何者錯誤?

(A)兩者皆具有強心苷成分

(B)共有的苷元(aglycone)為digitoxigenin

(C)前者為藥用digoxin的來源

(D)後者又稱作grecian foxglove 

專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 107 年 - 107-2 專技 藥物分析與生藥學(含中藥學)#70390

答案:C

B)Digito→A基,兩者都有

D)前者為fox(洋),purpurea

    後者為grecian(狹),lanata(長)


68.下列何者是digoxin的結構? 

(A)glucose-3-acetyldigitoxose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 

(B)3-acetyldigitoxose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 

(C)digitoxose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 

(D)glucose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 

專技 - 藥理學與藥物化學- 107 年 - 第一次專技高考/藥理學與藥物化學#67577

答案:C 

digoxin屬於digoxigenin

只有lanata才有,為藥用來源

但它本身只有3 digitoxose


51.下列強心苷,何者不含葡萄糖基?

(A)digitoxin

(B)purpurea glycoside A

(C)lanatoside A

(D)scillaren A 

專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 106 年 - 106年第一次專技高考-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#60025

答案:A

A)沒有大寫字母


6.Lanatoside A經過鹼、葡萄糖水解酶處理後得到的是:

(A)digitoxin

(B)digitoxigenin

(C)digoxin

(D)digoxigenin 

專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 105 年 - 105年第二次專技高考_藥師:藥物分析與生藥學(包括中藥學)#54637

答案:A

ADigito

→-xin         ()

有加→-genin       (只好計你)


6.下列何種生藥之主成分為digoxin?

(A)Digitalis purpurea

(B)Digitalis lanata

(C)Digitalis thapsi

(D)Digitalis ferruginea 

生藥學- 105 年 - 105-1-藥師(一)-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#41270

答案:B


50.下列強心苷的苷元,何者所含羥基(-OH)最多? 

(A)Digitoxigenin 

(B)Digoxigenin 

(C)Strophanthidin 

(D)Ouabagenin 

專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 104 年 - 104-1-藥師(一)-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#19186

答案:D 


51.強心配醣體之醣基(glycone)及內酯環(lactone)接於固醇之位置及位向為何?

(A)3β, 17β

(B)3β, 17α

(C)3α, 16β

(D)3α, 16α 

專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 102 年 - 102-1-藥師-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#9915

答案:A

9α ,其餘皆β


7.下列何者為強心配醣體中常見的2,6-dideoxy-sugar?

(A)D-Fucose

(B)L-Rhamnose

(C)D-Digitoxose

(D)D-Glucose 

生藥學- 101 年 - 101-2-藥師-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#9920

答案:C

digoxin_lanatosid.gif#s-374,214


8 下列有關強心配醣體(cardiac glycosides)基本骨架之敘述,何者錯誤?

(A) C-3 位上 OH 為 β-型式

(B) Lactone ring 取代在 C-17 上

(C) C-14 位上之 OH 為 α-型式

(D) A/B/C/D 四個環連接方式為 cis-trans-cis .

專技 - 藥物分析與生藥學(包括中藥學)- 99 年 - 099-1-藥師-藥物分析與生藥學(包括中藥學)#9943

答案:C

C-3 上 醣基、C-14 上 OH、C-17 Lactone ring 都是 β 型式


9 下列有關強心 Digoxin 之敘述,何者錯誤?

(A)其非糖部分Digoxigenin 具A/B 及C/D cis,而B/C trans 之立體結構 

(B)具有C-17β之α,β-unsaturated lactone 

(C)C-3 接有三個Digitoxose 及一個Glucose 

(D)在Digoxigenin 上具有兩個free OH 基 

專技 - 藥理學與藥物化學- 93 年 - 093-檢覆1-藥師-生藥學及藥理學#11845

答案:C 

C-3 沒有glucose

49
1
#3112832


5c120df33bdd7.jpg#s-943,401

強心配糖體練習題

68.下列何者是digoxin的結構? 
(A)glucose-3-acetyldigitoxose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 
(B)3-acetyldigitoxose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 
(C)digitoxose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 
(D)glucose-digitoxose-digitoxose-digoxigenin 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C 
50.下列強心苷的苷元,何者所含羥基(-OH)最多? 
(A)Digitoxigenin 
(B)Digoxigenin 
(C)Strophanthidin 
(D)Ouabagenin 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D 
9 下列有關強心 Digoxin 之敘述,何者錯誤? 
(A) 其非糖部分Digoxigenin 具A/B 及C/D cis,而B/C trans 之立體結構 
(B) 具有C-17β之α,β-unsaturated lactone 
(C) C-3 接有三個Digitoxose 及一個Glucose 
(D) 在Digoxigenin 上具有兩個free OH 基 

46
0
#3746141

強心配醣體口訣 生藥也適用

Lanatoside A-Digitixigenin

A片是Digital

Lanatoside C-Digoxigenin/ 多一個12β-OH/ 極性較大

(C)豬哥(Digoxin)愛12歲(12β-OH)水妹妹(極性大)


來自阿摩強者

33
0
#3467636
強心配醣體 

(共 9 字,隱藏中)
前往觀看
20
0
#3494159

C3-beta-sugar

C14-beta-OH

C-17-beta-aglycon

架構有19C

C17配上

Cardenolide=19+4=23(毛地黃)

Bufadienolide=19+5=24(蟾酥、海蔥、黑藜蘆)

5c120df33bdd7.jpg


17
1
#4171260

Di -> 去掉C16的OH

Gi -> 去掉C12的OH

C3、14 OH 是必要 (13F有考古)

Digitoxigenin 3、14OH (12、16都去掉)

Gitoxingenin 3、14、16 (有Gi 12去掉)

Digoxigenin 3、14、12 (有Di 16去掉)


結構為順反順  小心題目用AB BC CD搞你  看錯選錯會哭死

另外只要問你立體結構就選Beta  看到alpha直接錯

如果再考更細是再哭是吧! 送他


這樣比較好記 但是要會數碳數 用8字形去數(都已經分辨得出來了還要逼人記位置真的很機掰)



最後補充 

毛地黃Digitalis purpurea (有Digitoxigenin,沒有Digoxigenin)

長葉毛地黃Digitalis lanata  才有Digoxigenin   醫療用途比較大(Digoxin來源)

12
2
#3494154

跟我一樣放棄藥化的人

強心結構不難可以記一下

當作是生藥的分數

藥化考出來算賺到XD


11
3

私人筆記 (共 1 筆)

私人筆記#5980957
未解鎖
    補充(複習生藥):  C-3接...

(共 697 字,隱藏中)
前往觀看
2
0