53.下列何者在體內會形成鐵氧複合物(iron-oxygen complex)?
(A)bleomycin
(B)dactinomycin
(C)mitoxantrone
(D)mitomycin

答案:登入後查看
統計: A(5752), B(736), C(1133), D(514), E(0) #1837792

詳解 (共 8 筆)

#3155424
Bleomycin考點大集合為抗生素,抑...
(共 669 字,隱藏中)
前往觀看
273
1
#2934910
78 下列有關 bleomycin 之敘...
(共 415 字,隱藏中)
前往觀看
56
3
#2997219

Bleomycin:在體內形成鐵氧複合物 為glycopeptide 其餘結構imidazole敖和鐵離子

37
0
#2998359
Bleomycin 會和鐵離子在體內形成...
(共 82 字,隱藏中)
前往觀看
36
0
#3489446
補充 黑天鵝~6.下列何種藥物不是因為直...
(共 259 字,隱藏中)
前往觀看
32
2
#5802596
Bleomycin機轉:DNA-bleo...
(共 117 字,隱藏中)
前往觀看
1
0
#6248415
考古
ㅤㅤ
  Bleomycin
  抗生素非細胞週期
機轉
和 DNA 與Fe2+形成複合物,造成 DNA 斷裂
作用在細胞週期 G2
副作用
肺部纖維化(pulmonary fibrosis)
(因肺部無hydrase), .不會抑制骨髓
腎衰竭須調整劑量
結構 bis-thiazole (會與DNA binding)
代謝
bleomycin hydrase
 (除了皮膚跟肺部,其他細胞都具有)
產生不具活性的 carboxylate 代謝物
* 治療肺部纖維化的藥物:Tetrathiomolybdate
ㅤㅤ
銅(Cu)嵌合糖蛋白脂混合物,呈現藍色,屬於☆Glycopeptide
◇bithiazole ring system可嵌入DNA中 
ㅤㅤ
◇DNA-bleomycin-☆Fe2+複合物形成,經由氧化反應後變成bleomycin-☆Fe3+。釋放的自由電子會與氧反應形成超氧化物或氫氧自由基
ㅤㅤ
ㅤㅤ
8. 下列化學治療藥物,何者抑制骨髓的副作用最小?
(A) Idarubicin
(B) Paclitaxel
(C) Vincristine
(D) Bleomycin
ㅤㅤ
 -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#70391
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
53. 下列何者在體內會形成鐵氧複合物(iron-oxygen complex)?
(A) bleomycin
(B) dactinomycin
(C) mitoxantrone
(D) mitomycin
ㅤㅤ
 -107年 - 107-2 專技高考_藥師(一):藥理學與藥物化學#70391
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
52. Bleomycin之抗癌作用機轉為何?
(A) DNA cross-linking
(B) DNA alkylation
(C) DNA binding and cleavage
(D) mitosis inhibition
ㅤㅤ
 -106年 - 106-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#63739
答案:(C)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
7. 下列何種抗生素抑制人類癌細胞增生,可作為癌症治療用藥?
(A) Azithromycin
(B) Bleomycin
(C) Gentamicin
(D) Rifampin
ㅤㅤ
 -105年 - 105-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥理學與藥物化學#41360
答案:(B)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
73. 下列何種藥物之抗癌作用與金屬螯合(chelation)有關?
(A) Dacarbazine
(B) Bleomycin
(C) Paclitaxel
(D) Teniposide
ㅤㅤ
 -102年 - 102-1 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10014
答案:(B)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
4. 下列何種抗癌藥物有嚴重不可逆性肺纖維化副作用?
(A) Actinomycin D
(B) Doxorubicin
(C) Etoposide
(D) Bleomycin
ㅤㅤ
 -98年 - 98-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10010
答案:(D)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
78. 下列有關 bleomycin 之敘述,何者正確?
(A) 結構中的 disaccharide 部分可嵌入 DNA 內
(B) 須受 bleomycin hydrase 作用後,方產生具活性的代謝物
(C) 會產生 thymine-N-propenal 而產生抗癌作用
(D) 與 Cu 2+螯合後,產生超氧化物及自由基,引起 DNA 斷裂
ㅤㅤ
 -97年 - 97-2 專技高考_藥師:藥理學與藥物化學#10034
答案:(C) 會產生 thymine-N-propenal 而產生抗癌作用
(A) 結構中的 thiazole ring  部分可嵌入 DNA 內
(B) 須受 bleomycin hydrase 作用後,方產生不具活性的carboxylaate代謝物
(D) 與 Fe 2+螯合後,產生超氧化物及自由基,引起 DNA 斷裂
ㅤㅤ
ㅤㅤ
13. 下列何種毒性的產生與使用Bleomycin 的關係最密切?
(A) 肺部纖維化(pulmonary fibrosis)
(B) 出血性膀胱炎(cystitis)
(C) 肝臟毒性
(D) 心臟毒性
ㅤㅤ
 -96年 - 96-1 專技高考_藥師:藥理學#10043
答案:(A) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
14. ABVD Regimen 是Hodgkin’s disease 臨床上治療的一種標準藥物組合,其是由那四種藥組成的?
(A) Amphetericin B + Busulfan + Vincristine + Paclitaxel
(B) Anastrozole + Bleomycin + Vincristine + Docetaxel
(C) Asparginase + Busulfan + Vincristine + Doxorubicin
(D) Doxorubicin + Bleomycin + Vinblastine + Dacarbazine
ㅤㅤ
 -95年 - 95-2 專技高考_藥師:藥理學#9956
答案:(D) Doxorubicin = Adriamycin
ㅤㅤ
ㅤㅤ
66. Bleomycin 的那一個官能基參與金屬離子的螯合?
(A) Imidazole
(B) Thiazole
(C) Glucose
(D) Guanidine
ㅤㅤ
 -94年 - 94-1 專技檢覈_藥師:藥物化學#12812
答案:(A)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
未完
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
ㅤㅤ
0
0
#6533621
抗癌 —---------------...




































(共 42082 字,隱藏中)
前往觀看
0
0

私人筆記 (共 4 筆)

私人筆記#1032609
未解鎖
  Bleomycin D...
(共 506 字,隱藏中)
前往觀看
24
1
私人筆記#1388883
未解鎖
Bleomycin 重點: 屬於gly...
(共 142 字,隱藏中)
前往觀看
16
1
私人筆記#5286905
未解鎖
作用機轉bleomycin  1. 螯合...
(共 297 字,隱藏中)
前往觀看
11
0
私人筆記#3237220
未解鎖
Bleomycin 的imidazole...
(共 79 字,隱藏中)
前往觀看
8
0