71.下列血管收縮素拮抗劑(angiotensin II receptor antagonists)中,何者之結構有二個benzimidazole環,故脂 溶性最高,藥效最長?
(A)candesartan
(B)irbesartan
(C)telmisartan
(D)valsartan

答案:登入後查看
統計: A(1099), B(1254), C(4511), D(946), E(0) #1837810

詳解 (共 10 筆)

#3172892

問benzimidazole環 

(C)telmisartan 

冷靜下來猜還是有機會的

(猜到第71題心已累......) 

113
4
#3762706

希望可以回到以前單純的考法...

最後幾天

大家加油

-

  1. ARB藥化結構整理

統整前人資料

都記首字

行的口訣:ITC國際貿易組織

列的口訣:ICLOVE(愛)上TA

-

5dd13bee33455.jpg#s-290,556 

-

看到ARB的結構題

先冷靜背出口訣

再把表格做出來

最後才看題目

避免亂掉

-

68.下列降血壓藥物中,何者為擬胜肽藥物(peptidomimetics)?

(A)nifedipine

(B)losartan

(C)prazosin

(D)timolol 

專技 - 藥理學與藥物化學- 106 年 - 106年第一次專技高考-藥理學與藥物化學#60024

答案:B 

Lorsatan是由angiotensin 2  先導結構s-8308研發的!!

注意

5e3a6b79533bc.jpg#s-345,193  


55. 下圖losartan結構中之取代基分別為:  

phppNlJj6#s-180,231 

(A)R1=tetrazole,R2=R3=H

(B)R2=tetrazole,R1=R3=H

(C)R1=R2=H,R3=tetrazole

(D)R1=H,R2=R3=tetrazole 

專技 - 藥理學與藥物化學- 105 年 - 105年第一次專門職業及技術人員高等醫師牙醫師藥師分階段、藥師、醫事檢驗師、醫事放射師、助產師、物理治療師、職能治療師、呼吸治療師、獸醫師考藥理學與藥物化學#41360

答案:A

這題口訣沒用..可能要硬記



51.下列angiotensin II受體抑制劑,何者不含imidazole結構?

(A)Eprosartan

(B)Irbesartan

(C)Telmisartan

(D)Valsartan 

專技 - 藥理學與藥物化學- 101 年 - 101-2-藥師-藥理學與藥物化學#9986

答案:D

 

60 下列何種藥物不具有 tetrazole 環?

(A) Valsartan

(B) Telmisartan

(C) Candesartan

(D) Irbesartan

專技 - 藥理學與藥物化學- 101 年 - 101-1-藥師-藥理學與藥物化學#9988

答案:B

 

58 下列降壓藥結構中,何者不含 tetrazole?

(A)Candesartan

(B)Irbesartan

(C)Losartan

(D)Telmisartan

專技 - 藥理學與藥物化學- 100 年 - 100-2-藥師-藥理學與藥物化學#9999

答案:D

----------

losartan的其他藥理考題

 

54.由losartan衍生之第一個biphenyl藥物為: 

(A)Irbesartan 

(B)Valsartan 

(C)Telmisartan 

(D)Eprosartan

專技 - 藥理學與藥物化學- 101 年 - 101-2-藥師-藥理學與藥物化學#9986

答案:B

記法1:LV

記法2:(台)→lo,bi,val

 

53 下列何種第二血管收縮素(angiotensin II)阻斷劑之代謝物,比原藥(parent drug)更具降血壓活性?

(A) Candesartan

(B) Irbesartan

(C) Losartan

(D) Valsartan 

專技 - 藥理學與藥物化學- 99 年 - 099-2-藥師-藥理學與藥物化學#10002

答案:C

Losartan為biphenyltetrazole衍生物

losartan代謝物3174仍有活性

 

72 下列何者受葡萄柚汁影響最小? 

(A) Midazolam 

(B) Erythromycin 

(C) Cisapride 

(D) Losartan 

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 98 年 - 098-2-藥師-藥劑學(包括生物藥劑學)#9984

答案:D

Losartan由2C9所代謝

78
2
#3447789

口訣:欸你可以 tell me 我有台benz嗎?

 Azilsartan,  Candesartan,  Telmisartan, Benzimidazole

47
0
#3176203


(共 1 字,隱藏中)
前往觀看
46
0
#3173254
losartan和valsartan為等...
(共 194 字,隱藏中)
前往觀看
22
1
#3181446

R基團(acidic group)


藥物


5c4eced4ddb81.jpg#s-63,22

carboxylate


Eprosartan


 5c4ecede7d351.jpg#s-104,91


Tetrazole(pKa6)

+

biphenyl


Losartan



Valsartan



Irbesartan



candesartan



 olmesartan



 


5c4eceea7131e.jpg#s-104,91


Phenyl carboxylate



Telmisartan

14
0
#3759316

58 下列降壓藥結構中,何者不含 tetrazole? 
(A)Candesartan 
(B)Irbesartan 
(C)Losartan 
(D)Telmisartan 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D 

60 下列何種藥物不具有 tetrazole 環? 
(A) Valsartan 
(B) Telmisartan 
(C) Candesartan 
(D) Irbesartan 

9
0
#4160796

感謝樓上提供的表格

但是telmisartan應該有COOH的結構吧!

1200px-Telmisartan.svg.png



7
0
#4493462

66.66.下列何者是ARB類藥物之重要基團 ,用以模擬angiotensin II N-terminal Asp之COOH,可提高脂溶性與生體可 用率?

(A)imidazole

(B)phosphate

(C)sulfhydryl

(D)tetrazole

答案:D
6
1
#4970692

azilsartan 有COOH

6108c944be02a.jpg

candesartan有COOH

6108c9c991540.jpg

2
0

私人筆記 (共 3 筆)

私人筆記#1581472
未解鎖
candesartan最強效,telmi...
(共 115 字,隱藏中)
前往觀看
28
0
私人筆記#1236097
未解鎖
losartan和valsartan為等...
(共 192 字,隱藏中)
前往觀看
11
2
私人筆記#2488562
未解鎖
【ARB】官能基似Angiotensin...
(共 851 字,隱藏中)
前往觀看
10
3