77.若病人屬於 CYP2D6 ultrarapid metabolizer,其對下列何者之療效不佳?
(A)clopidogrel
(B)omeprazole
(C)isoniazid
(D)amitriptyline
答案:登入後查看
統計: A(712), B(696), C(822), D(2649), E(0) #3065642
統計: A(712), B(696), C(822), D(2649), E(0) #3065642
詳解 (共 5 筆)
#5721911
(A) clopidogrel : CYP2C19
(B) omeprazole : CYP2C19
(C) isoniazid : N-acetyltransferase
<CYP相關國考題>
78 下列敘述何者正確?
(A) N-acetyl transferase 在亞洲人有較高比例發生基因多型性(genetic polymorphism)
(B) CYP2C19 在高加索人有較多 poor metabolizers
(C) Phenytoin 的代謝會受 CYP2D6 基因多型性之影響
(D) S-warfarin 的副作用會受到 CYP2C9 基因多型性之影響
73 下列何者受 CYP2D6 基因多型性(genetic polymorphism)影響較小?
(A) dextromethorphan
(B) debrisoquine
(C) fluvoxamine
(D) codeine
答案:C
68.下列何者可用來測量CYP2D6在體內的代謝活性?
(A)Dextromethorphan
(B)Midazolam
(C)Ibuprofen
(D)Tolbutamide
(A)Dextromethorphan
(B)Midazolam
(C)Ibuprofen
(D)Tolbutamide
70.Omeprazole為氫離子幫浦拮抗劑(proton pump inhibitor),可與抗生素併用於治療幽門螺 旋桿菌 (Helicobacter pylori)感染,但是其血中濃度及療效與代謝基因多型性有關。下列 敘述何者正確?
(A)Omeprazole血中濃度顯著受CYP2D6基因多型性影響
(B)Omeprazole血中濃度顯著受CYP2C9基因多型性影響
(C)Omeprazole血中濃度顯著受CYP2C19基因多型性影響
(D)Omeprazole血中濃度顯著受CYP1A2基因多型性影響
答案:C
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 103 年 - 103-2 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#17145
61.下列藥物引起之不良反應,何者主要是與CYP2C9活性下降之代謝遺傳多型性有關?
(A)Fluvoxamine
(B)Omeprazole
(C)Isoniazid
(D)Warfarin
72.下列何者之代謝受CYP2C9之基因多型性影響較小?
(A)Warfarin
(B)Tolbutamide
(C)Omeprazole
(D)Losartan
61.下列藥物引起之不良反應,何者主要是與CYP2C9活性下降之代謝遺傳多型性有關?
(A)Fluvoxamine
(B)Omeprazole
(C)Isoniazid
(D)Warfarin
答案:D
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 104 年 - 104-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#19187
69.下列何者之代謝受CYP2C19之基因多型性影響較小?
(A) Omeprazole
(B) Diazepam
(C) Ketoconazole
(D) Lansoprazole
71.CYP2C19基因多型性(genetic polymorphism)有超過10種以上的變化,下列敘述何者正確?
(A) Codeine可用來測量CYP2C19的活性及表現型(phenotype)
(B) S-mephenytoin可用來測量CYP2C19的活性及表現型(phenotype)
(C) CYP2C19 poor metabolizers所占的比例與人種無關
(D) R-mephenytoin可用來測量CYP2C19的活性及表現型(phenotype)
69.下列何者之代謝受CYP2C19之基因多型性影響較小?
(A) Omeprazole
(B) Diazepam
(C) Ketoconazole
(D) Lansoprazole
71.CYP2C19基因多型性(genetic polymorphism)有超過10種以上的變化,下列敘述何者正確?
(A) Codeine可用來測量CYP2C19的活性及表現型(phenotype)
(B) S-mephenytoin可用來測量CYP2C19的活性及表現型(phenotype)
(C) CYP2C19 poor metabolizers所占的比例與人種無關
(D) R-mephenytoin可用來測量CYP2C19的活性及表現型(phenotype)
ㅤㅤ
(A)Warfarin
(B)Tolbutamide
(C)Omeprazole
(D)Losartan
ㅤㅤ
64.下列藥物併用時生體可用率改變,其影響因子何者錯誤?
(A) digoxin+amiodarone:後者抑制p-glycoprotein
(B) ritonavir+lopinavir:前者抑制CYP 3A
(C) ritonavir+clarithromycin:前者抑制CYP 3A
(D) tolbutamide+rifampin:後者抑制CYP 450
答案:D
答案:D
ㅤㅤ
68.當使用codeine為止痛劑時,病人具有下列何種代謝酶多型性時較不易產生止痛作用?
(A)CYP2C19之extensive metabolizer
(B)CYP2C19之poor metabolizer
(C)CYP2D6之extensive metabolizer
(D)CYP2D6之poor metabolizer
74.下列何者的代謝受CYP2D6之基因多型性影響較小?
(A)codeine
(B)dextromethorphan
(C)fluoxetine
(D)losartan
64.有關CYP同功酶多型性對於藥物poor metabolizer的影響,下列何者錯誤?
(A)CYP2C19之extensive metabolizer
(B)CYP2C19之poor metabolizer
(C)CYP2D6之extensive metabolizer
(D)CYP2D6之poor metabolizer
答案:D
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 107 年 - 107-1 專技高考_藥師、藥師(一):藥劑學(包括生物藥劑學)#67575
71.下列那一個代謝酵素基因型與omeprazole及diazepam療效有關?
(A)CYP3A4
(B)CYP2C19
(C)CYP2C9
(D)CYP1A2
71.下列那一個代謝酵素基因型與omeprazole及diazepam療效有關?
(A)CYP3A4
(B)CYP2C19
(C)CYP2C9
(D)CYP1A2
ㅤㅤ
(A)codeine
(B)dextromethorphan
(C)fluoxetine
(D)losartan
64.有關CYP同功酶多型性對於藥物poor metabolizer的影響,下列何者錯誤?
(A) CYP 2D6-clopidogrel增加血小板生成
(B) CYP 2C19-omeprazole降胃酸鹼值
(C) CYP 3A4-nifedipine增加低血壓危機
(D) CYP 2C9-warfarin增加出血性危機
答案:A,B
答案:A,B
75.Phenytoin之治療血中濃度約為10~20 mg/L,已知phenytoin之口服生體可用率大於70%,主要經由CYP2C9 與CYP2C19代謝,血中蛋白結合率大約90%。則下列何種因素對phenytoin的血中濃度影響最小?
(A)併用葡萄柚汁
(B)併用tolbutamide
(C)併用warfarin
(D)併用omeprazole
ㅤㅤ
63.已知某病人對debrisoquine代謝不良,則使用dextromethorphan時之血中濃度會與代謝正常者有何不同?原因為 何?
(A)血中濃度會較低,因缺少CYP1A2
(B)血中濃度會較低,因缺少CYP2C19
(C)血中濃度會較高,因缺少CYP2D6
(D)血中濃度會較高,因缺少CYP3A4
(A)血中濃度會較低,因缺少CYP1A2
(B)血中濃度會較低,因缺少CYP2C19
(C)血中濃度會較高,因缺少CYP2D6
(D)血中濃度會較高,因缺少CYP3A4
75.有關基因多型性(genetic polymorphism)對藥動學影響之敘述,下列何者正確?
(A)CYP2C9之基因多型性會顯著影響phenytoin之代謝
(B)CYP2C19之基因多型性會顯著影響propranolol之代謝
(C)CYP2D6之基因多型性會顯著影響omeprazole之藥動學性質
(D)CYP1A2之基因多型性會顯著影響codeine之代謝
75.服用codeine止痛時,若病人屬於CYP2D6 ultrarapid metabolizer,基於藥動學觀點,有關其臨床結果 (clinical outcome)之敘述,下列何者最適當?
(A)快速代謝成morphine,造成呼吸抑制作用機率較CYP2D6 extensive metabolizer大
(B)快速代謝成morphine,造成呼吸抑制作用機率較CYP2D6 extensive metabolizer小
(C)代謝快慢均不會造成呼吸抑制作用
(D)無法得知對呼吸抑制作用之影響
答案:A
專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)- 110 年 - 110-1 專技高考_藥師(一):藥劑學與生物藥劑學#96267
76.下列何者對帶有 CYP2C19*17 基因者,會使其活性代謝物的血中濃度升高而產生副作用?
(A)clozapine
(B)tamoxifen
(C)omeprazole
(D)clopidogrel
76.下列何者對帶有 CYP2C19*17 基因者,會使其活性代謝物的血中濃度升高而產生副作用?
(A)clozapine
(B)tamoxifen
(C)omeprazole
(D)clopidogrel
71.Isoniazid 引起紅斑性狼瘡(lupus erythematosus)可能與下列何者最有關?
(A)CYP2C9
(B)CYP2D6
(C)thiopurine methyltransferase
(D)N-acetyltransferase
(A)CYP2C9
(B)CYP2D6
(C)thiopurine methyltransferase
(D)N-acetyltransferase
8.服用 codeine 為止痛劑時,有些人不易或無法達到止痛效果,主要因為具有下列何種代謝酶多型性?
(A) CYP2C9 之 extensive metabolizer
(B) CYP2D6 之 extensive metabolizer
(C) CYP2D6 之 poor metabolizer
(D) CYP2C9 之 poor metabolizer
答案:C
答案:C
78.有關CYP2C19基因多型性(genetic polymorphism)之敘述,下列何者錯誤?
(A)與clopidogrel之藥物療效反應有關
(B)與warfarin之藥物不良反應有關
(C)與diazepam的延長鎮靜效果有關
(D)S-mephenytoin可用來評估其活性及表現型(phenotype)
79.若病人屬於 CYP2C19 poor metabolizer,服用下列何者時其藥物之療效較一般病人為佳?
(A)clopidogrel
(B)omeprazole
(C)isoniazid
(D)clozapine
(A)clopidogrel
(B)omeprazole
(C)isoniazid
(D)clozapine
123
1
#5846264
【補一下 乙醯化造成的毒性】
紅斑性狼瘡(Lupus erythematosus):hydralazine,procainamide
PNS損傷:Isoniazid
血液疾病:Sulfasalazine(Prodrug,有Azo結構)
紅斑性狼瘡(Lupus erythematosus):hydralazine,procainamide
PNS損傷:Isoniazid
血液疾病:Sulfasalazine(Prodrug,有Azo結構)
17
1